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  • Surto de E. coli ligado ao McDonald’s causa uma morte e deixa 49 doentes nos EUA

    Surto de E. coli ligado ao McDonald’s causa uma morte e deixa 49 doentes nos EUA

    Um surto de intoxicação alimentar causado pela bactéria E. coli, vinculado aos hambúrgueres Quarter Pounder do McDonald’s, já deixou pelo menos 49 pessoas doentes em 10 estados dos Estados Unidos, informaram autoridades federais de saúde na terça-feira (22). Uma pessoa morreu e outras 10 foram hospitalizadas, segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC).

    Em uma declaração oficial, o McDonald’s informou que as primeiras investigações sugerem que algumas das infecções estão relacionadas ao uso de cebolas fornecidas por um único fornecedor. A empresa suspendeu imediatamente a distribuição de cebolas fatiadas e removeu temporariamente o Quarter Pounder dos cardápios nos estados afetados, além de partes de Idaho, Nevada, Novo México e Oklahoma. “Levamos a segurança alimentar extremamente a sério, e é o certo a se fazer”, disse a empresa em nota.

    A única morte confirmada até agora foi de uma pessoa idosa no estado do Colorado. Além disso, uma criança está hospitalizada com graves complicações renais. As infecções ocorreram entre 27 de setembro e 11 de outubro, com casos sendo registrados em Colorado, Iowa, Kansas, Missouri, Montana, Nebraska, Oregon, Utah, Wisconsin e Wyoming. O Colorado lidera o número de casos com 26, seguido por Nebraska, com 9.

    De acordo com o CDC, todos os indivíduos entrevistados relataram ter consumido alimentos do McDonald’s antes de adoecer, com a maioria indicando ter comido o hambúrguer Quarter Pounder. O Departamento de Agricultura dos EUA, a Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) e as autoridades estaduais de saúde estão conduzindo investigações para determinar a origem exata do surto.

    Até o momento, nenhum ingrediente específico foi identificado como a causa principal, mas as investigações preliminares da FDA indicam que as cebolas fatiadas usadas nos hambúrgueres podem ser a fonte provável da contaminação. O Departamento de Agricultura dos EUA também está investigando a carne bovina utilizada no Quarter Pounder.

    As bactérias E. coli podem causar doenças graves, incluindo febre, cólicas estomacais e diarreia com sangue. Essas infecções são particularmente perigosas para crianças menores de cinco anos e podem resultar em insuficiência renal aguda. As autoridades recomendam que qualquer pessoa que apresente sintomas após consumir produtos suspeitos procure atendimento médico imediato.

    Este surto acontece em um ano já desafiador para o McDonald’s, que viu suas vendas globais caírem pela primeira vez em quase quatro anos no segundo trimestre de 2024. Com a inflação impactando o poder de compra dos clientes, muitos optaram por alternativas mais baratas ou evitaram comer fora. Em resposta, a rede de fast food lançou uma refeição promocional de US$ 5 (cerca de R$ 28), que foi introduzida em junho e se estenderá até dezembro, embora a oferta não inclua o Quarter Pounder.

    Após o anúncio do CDC, as ações do McDonald’s caíram 9% no mercado pós-fechamento nesta terça-feira. A bactéria E. coli é responsável por cerca de 74 mil infecções nos EUA anualmente, levando a mais de 2 mil hospitalizações e 61 mortes.