Formação oferece qualificação para 600 merendeiras da Rede Municipal de Ensino

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A Secretaria Municipal de Educação de Natal (SME) promoveu, no último sábado (29), a formação para 600 manipuladores de alimentos das Escolas de Ensino Fundamental e Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs). O encontro, realizado no auditório do Hotel Praiamar, em Ponta Negra, teve como objetivo aprimorar os procedimentos padronizados nas unidades de ensino, garantindo boas práticas na manipulação dos alimentos e assegurando a qualidade das refeições servidas aos estudantes da Rede Municipal de Ensino.

Na ocasião, o secretário adjunto de Administração Geral, Lucas Bento da Silva, destacou que a formação é um momento fundamental, pois a SME Natal investe na qualificação das merendeiras, abrangendo todo o processo, desde o recebimento dos insumos, até o preparo dos alimentos. “O objetivo é oferecer uma alimentação equilibrada e de qualidade para as crianças, seguindo todas as normas exigidas”, afirmou. Ele também enfatizou a expectativa de que cada participante se torne um multiplicador do conhecimento adquirido.
 
A diretora do Departamento de Gestão Escolar, Renata Queiroz, enfatizou a importância da iniciativa. “Este evento é inédito na Secretaria e representa um grande avanço na formação dos manipuladores de alimentos. Com um novo contrato firmado, a empresa responsável está nos auxiliando a seguir todas as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), garantindo qualidade e segurança alimentar. É um momento rico em aprendizado e troca de experiências”, explicou. 

O chefe do Setor de Alimentação, Murillo Victor Alves da Nóbrega, reforçou o compromisso da SME-Natal com a qualidade da alimentação oferecida nas unidades de ensino. Segundo ele, o evento visou aprimorar o conhecimento dos manipuladores, garantindo segurança alimentar e nutricional. Já o diretor do Departamento de Recursos Humanos, Flávio Fonseca, ressaltou que o curso permite que as merendeiras compreendam as novas diretrizes da empresa prestadora de serviço e absorvam as boas práticas exigidas pela legislação.

A formação foi conduzida pelas nutricionistas Layane Prazeres dos Santos e Lediane Correia de Lima, representantes da empresa Ideal Alimentação, de Recife (PE). Durante as palestras, foram abordados temas como limpeza e higiene, organização da cozinha, armazenamento adequado dos alimentos, planejamento do cardápio e controle de insumos. Lediane Correia destacou a relevância da troca de experiências. “Nosso objetivo foi compartilhar conhecimento e boas práticas de manipulação de alimentos, garantindo mais segurança e qualidade na merenda escolar”, disse.
 
A programação incluiu orientações sobre higiene pessoal, uso correto de uniformes, etiquetagem de produtos, controle de estoques, preparo de frutas e alimentos, além do cumprimento do cardápio estabelecido. Letícia Layane reforçou a importância do controle no recebimento dos insumos. “Cabe às merendeiras verificar a quantidade e qualidade dos produtos recebidos para garantir a correta reposição e evitar desperdícios”, alertou.

Para os participantes, a formação representou um momento significativo de aprendizado. Elisa Soares de Oliveira, do CMEI Professor Arnaldo Arsênio de Azevedo, falou da importância do aprendizado contínuo. “É fundamental para aprimorar nosso dia a dia, especialmente na manipulação e higienização dos alimentos”. Adriana Gomes da Silva, merendeira da Escola Municipal Profa. Maria Alexandrina Sampaio, também comentou sobre a melhoria na organização e na qualidade das refeições. “É uma experiência nova que certamente trará benefícios para nosso setor”. Lenildo Munoz da Costa, do CMEI Professora Cláudia Oliveira de Farias, destacou o desejo de aprimorar o desempenho no preparo das 300 refeições diárias. “Essa formação é essencial para melhorar nosso trabalho e a agilidade no serviço”, disse Leonildo. 



Formação oferece qualificação para 600 merendeiras da Rede Municipal de Ensino

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A Secretaria Municipal de Educação de Natal (SME) promoveu, no último sábado (29), a formação para 600 manipuladores de alimentos das Escolas de Ensino Fundamental e Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs). O encontro, realizado no auditório do Hotel Praiamar, em Ponta Negra, teve como objetivo aprimorar os procedimentos padronizados nas unidades de ensino, garantindo boas práticas na manipulação dos alimentos e assegurando a qualidade das refeições servidas aos estudantes da Rede Municipal de Ensino.

Na ocasião, o secretário adjunto de Administração Geral, Lucas Bento da Silva, destacou que a formação é um momento fundamental, pois a SME Natal investe na qualificação das merendeiras, abrangendo todo o processo, desde o recebimento dos insumos, até o preparo dos alimentos. “O objetivo é oferecer uma alimentação equilibrada e de qualidade para as crianças, seguindo todas as normas exigidas”, afirmou. Ele também enfatizou a expectativa de que cada participante se torne um multiplicador do conhecimento adquirido.
 
A diretora do Departamento de Gestão Escolar, Renata Queiroz, enfatizou a importância da iniciativa. “Este evento é inédito na Secretaria e representa um grande avanço na formação dos manipuladores de alimentos. Com um novo contrato firmado, a empresa responsável está nos auxiliando a seguir todas as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), garantindo qualidade e segurança alimentar. É um momento rico em aprendizado e troca de experiências”, explicou. 

O chefe do Setor de Alimentação, Murillo Victor Alves da Nóbrega, reforçou o compromisso da SME-Natal com a qualidade da alimentação oferecida nas unidades de ensino. Segundo ele, o evento visou aprimorar o conhecimento dos manipuladores, garantindo segurança alimentar e nutricional. Já o diretor do Departamento de Recursos Humanos, Flávio Fonseca, ressaltou que o curso permite que as merendeiras compreendam as novas diretrizes da empresa prestadora de serviço e absorvam as boas práticas exigidas pela legislação.

A formação foi conduzida pelas nutricionistas Layane Prazeres dos Santos e Lediane Correia de Lima, representantes da empresa Ideal Alimentação, de Recife (PE). Durante as palestras, foram abordados temas como limpeza e higiene, organização da cozinha, armazenamento adequado dos alimentos, planejamento do cardápio e controle de insumos. Lediane Correia destacou a relevância da troca de experiências. “Nosso objetivo foi compartilhar conhecimento e boas práticas de manipulação de alimentos, garantindo mais segurança e qualidade na merenda escolar”, disse.
 
A programação incluiu orientações sobre higiene pessoal, uso correto de uniformes, etiquetagem de produtos, controle de estoques, preparo de frutas e alimentos, além do cumprimento do cardápio estabelecido. Letícia Layane reforçou a importância do controle no recebimento dos insumos. “Cabe às merendeiras verificar a quantidade e qualidade dos produtos recebidos para garantir a correta reposição e evitar desperdícios”, alertou.

Para os participantes, a formação representou um momento significativo de aprendizado. Elisa Soares de Oliveira, do CMEI Professor Arnaldo Arsênio de Azevedo, falou da importância do aprendizado contínuo. “É fundamental para aprimorar nosso dia a dia, especialmente na manipulação e higienização dos alimentos”. Adriana Gomes da Silva, merendeira da Escola Municipal Profa. Maria Alexandrina Sampaio, também comentou sobre a melhoria na organização e na qualidade das refeições. “É uma experiência nova que certamente trará benefícios para nosso setor”. Lenildo Munoz da Costa, do CMEI Professora Cláudia Oliveira de Farias, destacou o desejo de aprimorar o desempenho no preparo das 300 refeições diárias. “Essa formação é essencial para melhorar nosso trabalho e a agilidade no serviço”, disse Leonildo. 


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