Em celebração ao Dia Nacional do Café e do Barista, o Sebrae-RN realiza, nesta sexta-feira (23), uma programação especial em Natal, com atividades que vão das 8h às 21h. O evento, gratuito e aberto ao público, acontece no Sebrae Lab e no Observatório do Café, reunindo especialistas, produtores e amantes da bebida mais tradicional do Brasil. O foco da ação é valorizar os cafés especiais e fomentar a cultura e a economia cafeeira potiguar.
A programação começa com uma série de “cuppings” — sessões técnicas de degustação de cafés — conduzidas por nomes de referência no cenário local, como Caio Sérgio e Erick Aníbal, da Fire Café. Também participam representantes do Observatório do Café, Diva do Café e NECAF-UFPB. As sessões serão realizadas em quatro horários: 8h, 10h, 14h e 16h, com vagas limitadas a 15 participantes por rodada.
À noite, a experiência sensorial ganha novos contornos com uma oficina especial promovida pelo movimento Feito Potiguar. A chef Adriana Lucena comanda a atividade, que propõe harmonizações entre cafés especiais e produtos potiguares certificados com o selo Feito Potiguar — valorizando a gastronomia regional e promovendo o consumo consciente.
Para o gestor do projeto Café do RN do Sebrae, Elton Alves, ações como essa ajudam a dinamizar o ambiente de negócios. “Uma vez capacitado, o produtor e o consumidor possuem mais maturidade e assertividade no processo de compra. Isso amplia a percepção sobre o valor agregado do café especial e dos produtos locais, aquecendo a economia por meio do comércio justo”, destacou.
Durante o evento, o público também poderá conhecer duas novidades: o lançamento da Rota das Cafeterias e do Catálogo dos Baristas da Comunidade Espresso Hub, iniciativas que visam fortalecer o ecossistema do café potiguar, conectar profissionais da área e incentivar o turismo gastronômico regional.
Enquanto as oficinas e degustações técnicas têm vagas limitadas, o público geral poderá aproveitar degustações livres de cafés preparados por baristas das marcas potiguares Muso Café e Barões do Café, que vêm ganhando destaque pela qualidade e autenticidade dos seus grãos.
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