Documentário resgatará a história da Fazenda Experimental da Ufersa



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Foto: Comunicação Ufersa Foto: Comunicação Ufersa

A Fazenda Experimento Rafael Fernandes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) terá a sua história resgatada e contada em documentário pela equipe de Comunicação Social da instituição. “Laboratório a Céu Aberto”, na verdade, apresentará a fazenda à comunidade acadêmica e ao próprio município, uma vez que a sua história é desconhecida do grande público.

O documentário é um produto de extensão universitária com cadastro na Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEC). Participam da produção Eduardo Mendonça, na captação das imagens e, Diego Faria, na sonoplastia e edição e, o jornalista Carlos Adams, na produção e entrevistas.

A Fazenda Experimental da Ufersa é o maior laboratório da instituição com 416 hectares, localizada em Alagoinha, zona rural de Mossoró, distante 20 quilômetros do campus universitário. O local é ocupado por atividades de ensino, pesquisa e extensão, principalmente dos cursos na área de ciências agrárias.

O chefe do setor de comunicação da Ufersa, jornalista Passos Júnior, explica que a iniciativa do filme é mostrar a importância do equipamento para a Universidade. O conteúdo está sendo elaborado com depoimentos de pesquisadores e estudantes que utilizam ou utilizaram a Fazenda Rafael Fernandes nos últimos 50 anos.

“Vamos mostrar a dinâmica da Fazenda que tem estrutura para receber pesquisadores, inclusive, com espaço para acomodações e cursos”, frisa Carlos Adams. O filme vai explorar três pontos essenciais: a importância do espaço para o desenvolvimento das pesquisas na área da agronomia, o trabalho com apicultura que é referência na Região Nordeste, e a preservação da floresta nativa.

O casarão da fazenda tem data de construção no fim da década de 30, pelo Serviço de Plantas Têxteis, com recursos do Governo. A casa grande funciona como alojamento durante as atividades, com capacidade para abrigar até 25 pessoas, em dormitórios com beliches, e cozinha para o preparo das refeições.

“É mais um registro histórico que queremos deixar documentado em vídeo”, considera Passos Júnior, que idealizou e dirige mais esse trabalho de resgate da memória institucional da Esam/Ufersa. O primeiro, a Ufersa já foi Esam, lançado no ano passado com essa mesma proposta.

Fonte: Ufersa




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Documentário resgatará a história da Fazenda Experimental da Ufersa



Foto: Comunicação Ufersa Foto: Comunicação Ufersa




A Fazenda Experimento Rafael Fernandes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) terá a sua história resgatada e contada em documentário pela equipe de Comunicação Social da instituição. “Laboratório a Céu Aberto”, na verdade, apresentará a fazenda à comunidade acadêmica e ao próprio município, uma vez que a sua história é desconhecida do grande público.

O documentário é um produto de extensão universitária com cadastro na Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEC). Participam da produção Eduardo Mendonça, na captação das imagens e, Diego Faria, na sonoplastia e edição e, o jornalista Carlos Adams, na produção e entrevistas.

A Fazenda Experimental da Ufersa é o maior laboratório da instituição com 416 hectares, localizada em Alagoinha, zona rural de Mossoró, distante 20 quilômetros do campus universitário. O local é ocupado por atividades de ensino, pesquisa e extensão, principalmente dos cursos na área de ciências agrárias.

O chefe do setor de comunicação da Ufersa, jornalista Passos Júnior, explica que a iniciativa do filme é mostrar a importância do equipamento para a Universidade. O conteúdo está sendo elaborado com depoimentos de pesquisadores e estudantes que utilizam ou utilizaram a Fazenda Rafael Fernandes nos últimos 50 anos.

“Vamos mostrar a dinâmica da Fazenda que tem estrutura para receber pesquisadores, inclusive, com espaço para acomodações e cursos”, frisa Carlos Adams. O filme vai explorar três pontos essenciais: a importância do espaço para o desenvolvimento das pesquisas na área da agronomia, o trabalho com apicultura que é referência na Região Nordeste, e a preservação da floresta nativa.

O casarão da fazenda tem data de construção no fim da década de 30, pelo Serviço de Plantas Têxteis, com recursos do Governo. A casa grande funciona como alojamento durante as atividades, com capacidade para abrigar até 25 pessoas, em dormitórios com beliches, e cozinha para o preparo das refeições.

“É mais um registro histórico que queremos deixar documentado em vídeo”, considera Passos Júnior, que idealizou e dirige mais esse trabalho de resgate da memória institucional da Esam/Ufersa. O primeiro, a Ufersa já foi Esam, lançado no ano passado com essa mesma proposta.

Fonte: Ufersa


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